Leberknödelsuppe
Viel leichter selbst zuzubereiten, als man denkt, Rezept reicht für 6 starke Esser, als Vorsuppe bekommt man 12 Personen satt.
400 g Schweineschulter
Schweinenacken geht auch, beides ohne Knochen
350 g Leber
vom Rind wirds kräftiger, Schwein ist auch ok
beides durch den Fleischwolf lassen.
1 Brötchen
vom Vortag ebenso als letztes durch den Fleischwolf lassen. Die Masse mit
2 TL Salz
1 EL Majoran
1/4 geriebenen Muskatnuss
frisch gemahlenem Pfeffer
Petersilie
würzen und
2 Eier
unterarbeiten.
1 Brötchen gewürfelt und
Semmelbrösel
zugeben, bis ein fester, aber noch feuchter Fleischteig entsteht. Im Kühlschrank kalt stellen.
500 g Rindfleisch
Brust, Rippe, Markknochen, am besten gemischt, zusammen sollte es 500 g ergeben und
2 geschälte Zwiebeln,
2 Loorbeerblätter,
1/4 Knollensellerie,
4 Karotten,
1 Stange Lauch,
2 Lorbeerblätter,
1/4 TL Liebstöckel.
1,5 - 2 TL Salz,
frisch geriebenen Peffer
in einen Topf mit
2,5 Liter Wasser
geben und 2,5 Stunden kochen lassen. Nach 2 Stunden die Brühe kosten und ggf. nachwürzen. Die Brühe durch ein Sieb geben.
In die heiße aber nicht mehr kochende Brühe Knödel geben. Dazu mit einem Eßlöffel Klöße aus dem Fleischteig formen und diese am Rand der Schüssel abrunden. 30 Minuten in der heißen Brühe ziehen lassen. Mit
Schnittlauch
servieren.