Eier-Curry, hab ich vor einem Langstreckenflug nach Peking gegessen, wenn ich vorher gewusst hätte, was drin ist ...
Rind mit Spinat - ein Klassiker aus Nordindien, dann natürlich mit Lamm, aber ein gutes Rindergulasch wird so auch wunderbar!!!
275 g Gemüsezwiebeln
5 cm geschälter Ingwer
(ich nehme immer den geriebenen Ingwer aus dem Glas, der sich im Kühlschrank lang hält) und
7 Zehen Knoblauch
in der Küchenmaschine fein hacken. Es sollen Stücke und kein Mus entstehen.
Im Schnellkochtopf
5 EL Rapsöl
erhitzen und
3 Loorbeerblätter,
10 Kardamonkapseln,
1 Stange Zimt
8 Nelken
darin gut anbraten. Dann die Zwiebel-Ingwer-Knoblauch-Mischung mitbraten, es muss Wasser verdunsten und die Zwiebeln dürfen leicht Farbe nehmen, jedoch nicht wirklich braun werden.
700 g Rindgulasch
(oder nicht zu mageres Lammfleisch) in Würfeln zugeben und ebenfalls kurz anbraten. 300 ml Wasser,
1,5 TL Salz,
1 Chilischote
(feingeschnitten mit Kernen),
1 TL gepulverten Koriander
1 TL gepulverten Kreuzkümmel
1 TL Garam masala
zugeben. Schnellkochtop schließen und 20 Minuten (Lamm 15 Minuten) kochen, dann (nachdem der Druck ausgeglichen ist) öffnen und bei offenem Deckel und starker Hitze ca. 10 Minuten kochen, bis die Sauce dickflüssig ist.
Die letzten 3 Minuten
250 g aufgetauten Blattspinat
mitkochen. Zum Schluss eine gute Prise Zucker zufügen und ggf. mit Salz nachwürzen. Reis dazu servieren.
Das Originalrezept kommt ohne den Zucker aus und man kocht den Spinat die ganze Zeit mit, aber dann ist die Farbe weg und er ist total zerkocht.
Alternative zum Schnellkochtopf: 90 Minuten (Rind) bzw. 60 Minuten (Lamm) im Topf kochen, dann 100 ml mehr Wasser zugeben.
Thai-Curry mit Erdnussnote
500 g Hähnchenbrustfilet
mit
1 EL Öl
1 EL Sojasauce
und
1 EL geriebenen Ingwer
vermischen und 30 Minuten marinieren lassen.
In der Zwischenzeit
2 rote Paprikaschoten
1 grüne Thai-Chili-Schote
1 Bund Frühlingszwiebeln
waschen, putzen und den Paprika in
feine Streifen, die Frühlingszwiebeln in
feine Ringe schneiden. Das Gemüse in
getrennte Schüsseln geben.
Nach 30 Minuten das marinierte Hühnerfleisch im Wok oder eine beschichteten Pfanne bei großer Hitze anbraten. Wenn es von allen Seiten braun ist, in die Schüssel zurück geben.
1 EL Pflanzenöl
im Wok erhitzen und
1 EL rote Currypaste
darin anschwitzen, bis sie leicht bräunt
und beginnt zu duften. Wer es nicht so
scharf mag, sollte ggf. weniger
Currypaste nehmen.
1 EL Erdnussbutter
zugeben und schmelzen lassen. Alles mit
400 ml Kokosmilch
ablöschen und gut verrühren. Bei kleiner
Hitze 15 Minuten einkochen lassen. Mit
Puderzucker
und
1 EL Zitronengras,
das sehr fein geschnitten wurde und
Fischsauce
abschmecken.
Die Paprika, die Chilischote und das Hühnerfleisch zugeben, nochmals 5 Minuten köcheln lassen, bis die Paprika gegart, aber noch bissfest ist. Die Frühlingszwiebeln erst kurz vorm Servieren zugeben. Mit Reis servieren.
Muscheln in Spinat-Tomaten-Curry-Sauce
Das Originalrezept ist mit Jakobsmuscheln, es schmeckt aber auch ganz wunderbar mit Garnelen.
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL gemahlene Gelbwurz
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL körniger, französischer Senf
alle Zutaten mit 2 EL Wasser zu einer Paste mixen.
3 EL Raps- oder Sonneblumenöl
erhitzen und
1 TL Senfsamen
anrösten, bis sie aufspringen (wie Popcorn, Achtung, das passiert sehr schnell binnen Sekunden!)
1 cm Ingwerwurzel, feingeschnitten
2 Knoblauchzehen, feingeschnitten
anbraten.
Nun die Gewürzpaste kurz mitbraten und
150 ml passierte Tomaten
100 g Blattspinat, grob zerteilt
zugeben.
200 ml Wasser
zugeben und für 10 Minuten bei offenem Deckel und mittlere Hitze kochen lassen.
550 g Jakobsmuscheln
zugeben und nochmals bei starker Hitze kochen lassen bis die Muscheln opak sind.
11/2 TL Salz
120 ml Kokosnussmilch
zugeben. Nur noch maximal eine Minute kochen lassen und heiß mit Reis servieren.
Wenn statt der Jakobsmuscheln Garnelen genommen werden, diese in heißem Öl braten, bis sie pink-orange sind und erst zum Schluss zugeben.
Hühnchen in Yoghurt gekocht
ein ganz wunderbares Gericht für alle, die ein Curry ohne Kokosmilch suchen. Der persische Einschlag schmeckt toll!
250 ml Yoghurt
mit
1/2 TL Salz
frischem gemahlenen Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
2 TL frischen Koriandergrün,
wer mag, gern mehr
vermischen und bei Seite stellen.
500 g Hähnenbrust
in größere Stücke teilen und mit
1/2 TL Salz und Pfeffer
würzen. In einer Pfanne
4 EL Öl
8 Kapseln Kardamom
1 Chilischote
1 Zimtstange
5 Nelken
3 Lorbeerblätter
anbraten, so viel Fleisch dazu geben, wie die Pfanne fasst und das Fleisch braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und das restliche Fleisch anbraten.
2 TL Rosinen
3 TL Mandelblätter
kurz anbraten, das Fleisch inkl. Fleischsaft dazugeben, den Yoghurt drübergießen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Deckel abnehmen, und Sauce bis zur gewünschten Dicke einkochen lassen. Wenns zu scharf ist, ein wenig Yoghurt aus dem Kühlschrank zugeben.
Kofta Curry - oder Fleischbällchen Pakistani
Das Originalrezept ist sehr salzarm und korianderreich. Ich habe es etwas abgewandelt und die Fleischmasse mehr gesalzen und den frischen Koriander etwas reduziert. Die Gewürze müssen wirklich in so großen Mengen an dieses Rezept: kein Schreibfehler! Die Fleischbällchen unbedingt am Vortrag vorbereiten, wenn sie über Nacht nicht durchziehen können, schmeckt es nicht so gut!
700 g Hackfleisch
vom Rind, Lammhackfleisch geht natürlich auch, mit
2 EL Koriandersamen (gemahlen)
1 EL gemahlenen Kreuzkümmel
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt
frische Ingwerwurzel (fein gehackt)
1 TL Cayennepfeffer
3 EL Koriandergrün, fein gehackt
1 TL Salz
1 Ei
vermischen. Ein Klößchen formen und anbraten, um zu schauen, ob die Salzmenge stimmt. Ggf. nachsalzen und pfeffern. Dann kleine Klößchen von 4 cm Durchmesser formen, auf einen Teller geben und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
2 Zwiebeln, fein gehackt
mit
3 EL Öl
in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebeln sollen leicht bräunen. Dann
frische Ingwerwurzel, fein gerieben
5 Knoblauchzehen, fein gehackt
ich nehme meist weniger Knoblauch, insgesamt verarbeite ich für Klößchen und Sauce ca. 10 cm Ingwerwurzel,
1 getrocknete Chilischote
fein geschnitten, zugeben und 1 Minute mitbraten.
1/2 kleine Dose gehackte Tomaten
zugeben und die Flüssigkeit verkochen lassen.
1 EL Tomatenmark
zugeben und die Masse ziemlich trocken einkochen lassen.
1,5 EL gemahlenen Kordianer
1/4 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
wer es schärfer mag, kann bis 1 TL zugeben
11/4 TL Salz
1 gute Prise Zucker
zugeben und 1 Minute anbraten.
400 ml Fond (Lamm oder Rind)
und gleiche Menge Wasser
zugeben. In einen Teefilter
2 Lorbeerblätter
2 Zimtstangen
10 Pfefferkörner
5 Gewürznelken
4 Kardamonkapseln geben.
zur Sauce geben und 20 Minuten leise kochen. Die Klößchen zugeben und weitere 40 Minuten kochen. Am Ende den Teebeutel herausnehmen und ausdrücken. Mit Reis servieren.